tyanavlad
Это для меня сейчас актуально.
Кашель вполне можно вылечить натуральными средствами. Только нужно правильно рассчитать последовательность и целесообразность их применения.

В первые три дня
Жженый сахар плюс горячее вино
Сухость и саднение в горле, мучительные, раздражающие приступы кашля, который царапает глотку. Как от него избавиться? Если вы не настроены на прием таблеток, то к вашим услугам леденцы с ментолом, а также старое надежное бабушкино средство — жженый сахар. Чайную ложечку сахара нужно нагреть на небольшом огне. Когда сахар расплавится и приобретет медовый цвет, ложечку погрузите в небольшое количество холодной воды. Получившиеся леденец и теплая сладкая вода — прекрасное средство от кашля.
Сильный рецепт. Стакан горячего сухого марочного каберне перед сном отлично помогает при простуде. Если у вас начинается насморк, повышается температура, то подогрейте вино с 1 чайной ложкой порошка корицы и 2 чайными ложками меда. Только не доводите до кипения.

В следующие три дня
Гимнастика плюс ингаляции
Несмотря на ваши усилия и волю к победе, вирусы и микробы спускаются из глотки вниз — под арки гортани, по ступенькам трахеи к бесконечно ветвящимся и сужающимся нежным бронхам. Еще немного — и они достигнут легких.
В этом случае нужно научиться правильно кашлять, и тогда кашель не сможет повредить вам.
Сильный рецепт. Сделайте вдох средней глубины, а затем, толчками сокращая мышцы брюшного пресса, покашляйте — без натуги, чтобы не раздражать дыхательные пути. Помогите брюшному прессу, положив ладони на живот и слегка нажимая ими во время кашлевых движений. Мокрота успешнее откашливается в положении сидя или стоя. Если вы болеете затяжным бронхитом или воспалением легких, то после сна или длительного лежания нужно поворочаться в кровати — сначала повернуться с одного бока на другой, потом лечь на живот, потом на спину. В каждом положении задерживайтесь ненадолго — так ваши бронхи начнут очищаться. Попросите кого-нибудь из домашних осторожно ребром ладо- ни поколачивать вас по спине или, положив ладони на спину, производить легкие частые потряхивания грудной клетки. Хорошо 2 — 3 раза в день устраивать домашние ингаляции теплым паром: подышать над подогретой щелочной минеральной водой, например боржоми. Можно добавить в воду 5 — 6 капель анисового масла — для улучшения откашливания и столько же пихтового — для уменьшения воспаления. Если же мокрота обильная, вязкая, то можно подышать паром листа эвкалипта и сосновых почек.

Еще три дня
Специи плюс молоко с пивом
Когда при кашле уже начала обильно отделяться мокрота, вам понадобятся откашливающие и отхаркивающие средства и препараты, разжижающие мокроту. Прежде чем идти в аптеку, загляните на кухню. На полочке со специями поищите анис и корицу, чабрец и тимьян. На стакан кипятка возьмите количество пряности, уместившееся на кончике чайной ложки (корицы можно больше). Для людей, способных на многое в стремлении к здоровью, можно предложить подогретое пиво. Полстакана этого напитка дает легкое откашливание мокроты. Вполне годится для такого применения безалкогольное пиво. Старайтесь выбирать сорта с легкой кислинкой, так как при нагревании горечь будет чувствоваться сильнее. Можно смешать пиво с горячим молоком и выпить. Это очень эффективная мера, но учтите, что она пригодна только для людей с крепким желудком.
Сильный рецепт. В 3/4 стакана горячего молока влейте 1/4 стакана боржоми, бадамлы или арзни и выпейте маленькими глотками.
При бронхите и воспалении легких молочные продукты вполне можно отнести к лечебным препаратам: они содержат много кальция и особых легкоусвояемых жиров, необходимых для заживления воспаленных дыхательных путей. На время лечения женщинам, озабоченным своей фигурой, следует забыть о вреде сливочного масла и сметаны: в данном случае они очень полезны. А вот сладости и изделия из пшеничной муки следует ограничить, потому что их избыток способен замедлить выздоровление. Не забывайте во время болезни о продуктах, богатых витамином С, — это цитрусовые, а также плоды шиповника, капуста, смородина, антоновские яблоки.

На заметку
Советы простуженным
После 3-го дня болезни лучше отказаться от лекарств с кодеином, подавляющих кашлевой рефлекс. В первые 5 дней болезни гораздо полезнее природные лекарственные средства. Не начинайте прием анти- биотиков слишком рано и без назначения врача. Бронхорасширяющие лекарства (эуфиллин, теофедрин, бронхолитин) принимайте при остром бронхите и воспалении легких в небольших дозах, лучше только в вечернее время или при ночном кашле.

На заметку.
Подружитесь с кашлем
В аптеках свободно продаются средства от кашля, содержащие сильнодействующее вещество кодеин: это коделак, терпинкод и другие. Рядом стоят похожие по действию синекод, глауцин, левопронт. Эти лекарства успешно расправляются с кашлевым рефлексом: дают возможность выспаться ночью, избавляют от раздражающего сухого кашля при еде или разговоре. Однако они далеко не безвредны и не всегда хорошо переносятся организмом. У либексина побочное действие менее выражено, но все равно — это химия. Если вредный кашель вынуждает вас пить такие ле- карства, то принимать их без назначения врача можно лишь 2-3 дня, не больше. Ведь при продолжающемся воспалении дыхательных путей кашель носит защитный характер и становится вашим союзником.

Ночью
Экстренные меры
Всю ночь, стоит только прилечь — кашель и хрипы. Прямо-таки булькает мокрота в горле, а не откашливается. В этом случае наряду с отхаркивающими средствами обязательно нужно принимать препараты, которые расширяют бронхи. Хорошо помогает при приступах кашля настой шалфея. Прекрасные отхаркивающие средства с противовоспалительным эффектом — мать-и-мачеха, корень истода, подорож ник, ромашка аптечная, алтейный корень, фенхель. Хорошо разжижают мокроту фиалка трехцветная, настой сосновых почек и сушеница болотная. Мята перечная, зверобой и багульник полезны при бронхитах с астматическим компонентом.
Сильный рецепт. Корень солодки может с успехом заменить многие противовоспалительные и бронхорасширяющие лекарства. Однако применять препараты, содержащие корень солодки, не рекомендуется более 10 дней подряд — настолько сильно ее воздействие на внутреннюю среду организма. Для деловых людей выпускаются готовые препараты — микстура от кашля, таблетки шалфея, эвкалипта и эхинацеи, нашатырно-анисовые капли, масла для карманных ингаляторов. А для домашнего пользования предпочтительнее все-таки заваренные по правилам травяные сборы, душистые паровые ингаляции. Горячее лекарственное питье, приготовленное и поданное заботливыми женскими руками, исцелит больного быстрее.

Глоток воды
Многим знакомо такое «стихийное бедствие». Простуда вроде бы прошла, осталось лишь легкое покашливание. Вы, окрыленные победой над болезнью, идете на день рождения к подруге или в уютное маленькое кафе на свидание с любимым…
И тут начинается: неудержимый кашель до слез, с обильными выделениями из мгновенно краснеющего носа. Не помогают ни запихиваемые под язык леденцы, ни усилия воли. Глоток не слишком холодной воды прекратит приступ внезапного сильного кашля.

Утащила отсюда www.otprirody.ru/iskusstvo-pravilno-kashlyat.ht...

@темы: здоровье от природы, жизненное