14:52 

Энергия похвалы

tyanavlad
Я узнала страшную тайну. Если человек делает что-то хорошо, а может превосходно и даже великолепно, то может не знать об этом. Ну, что он классный и его старания не напрасны. Потому что ему об этом не говорят. Окружающие подразумевают, что тот, чьими трудами они про себя восхищаются, все знает о восторге и нечего ему лишний раз напоминать.
читать дальше


изображение

@темы: жизненное, красота, психология

URL
Комментарии
2016-09-02 в 15:02 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
tyanavlad, полностью согласен. ППКС, чистейшая правда.
Утащу себе, на память :)

2016-09-02 в 15:14 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
люди и хвалить искренне не умеют. сейчас всех научили говорить хорошие слова поощрения, чтобы потом можно было критиковать. после таких слов — "+", а потом "-" — не хочется работать.

2016-09-02 в 15:14 

tyanavlad
Chris Baggins, вот и мне понравилось. Тащи, конечно)

URL
2016-09-02 в 18:54 

*Renny
Улыбка - лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться. (с)
tyanavlad, вот это верно сказано.
Я стараюсь хвалить, да что там хвалить...я пищу, а потом начинаю восторгаться*)))

2016-09-02 в 19:01 

tyanavlad
*Renny, и это правильно :yes:

URL
2016-09-03 в 09:25 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
Но если человек, который долго делал хорошее, сделал что-то плохо, можно не говорить ему об этом. Он сам знает.

Люди не знают, ни когда делают "хорошо", ни когда делают "плохо".
К сожалению, мода на то, чтобы "хвалить всех" и "никому не указывать на недостатки" уже породила в интернете целое поколение ребят, которые кидаются на других с орами "немедленно меня похвалил, а то я брошу заниматься своим делом. Как ты можешь, тварь бездушная, попирать душу творца".
Серьёзно. Много таких. Потому думаю, что это правильно:

Когда хочется восхититься - не бойся, хвали.
Когда хочется возмутиться - тоже не бойся.
Искренние эмоции равноправно субъективны.
И они ни в коем случае не должны служить реководством продолжить или бросить.

Да, мотивация это хорошо. Но сейчас нежелание искать мотивацию в себе породило уже культ чужого мнения, и это стрёмно.
Потому попробую досказать от себя: постарайтесь научить тех, в ком еще осталось мастерство, или так называемая "божья искра", тому, что "то, что они делают - важно". И не бояться проявлять это, находя все большее количесво тех, кого тронет их ремесло. Но не опираться на других как на источник неоспоримой правды.

2016-09-03 в 10:59 

tyanavlad
Во_Славу_Ёжика, И они ни в коем случае не должны служить руководством продолжить или бросить. Да, это каждый должен сам для себя решать.
постарайтесь научить тех, в ком еще осталось мастерство, или так называемая "божья искра", тому, что "то, что они делают - важно". было бы вообще замечательно, если бы родители, учителя могли донести эту мысль до каждого ребенка, каждого ученика.

URL
2016-09-03 в 11:03 

tyanavlad
LenaElansed, вот ведь - напечаталось одновременно и я только сейчас твою запись увидела.
сейчас всех научили говорить хорошие слова поощрения, чтобы потом можно было критиковать. после таких слов — "+", а потом "-" — не хочется работать.
а это не похвала, это просто вариант отметиться."Смотрите-слушайте, и я там был, и мнение своё имею сказать". Ничего от искренних чувств тут и нет.

URL
2016-09-03 в 12:55 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
да хочется возмутиться - тоже не бойся
Во_Славу_Ёжика, вспомнились фандомные дрязги ((( критикуя какой-то фик искренне, чел редко думает о чувствах того, кого критикует. Думать, почему человек сделал так, написал такой вот, к примеру, слабый фик, что тебе его хочется раскритиковать, тоже как-то перестали учить.

tyanavlad, у меня такой новый благотворительный заказчик (((

2016-09-03 в 13:46 

tyanavlad
LenaElansed, у меня такой новый благотворительный заказчик :pity:

URL
2016-09-03 в 13:54 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
tyanavlad, задарма и мозг выносит ((

2016-09-03 в 14:44 

Kroiddilad
Слишком строга.
Во_Славу_Ёжика, согласна: если человеку что-то ОЧЕНЬ нравится, он не бросит этим заниматься, несмотря на мнение окружающих. Правда, от отсутствия похвалы ему будет работаться или твориться немножко грустнее.
Или от отсутствия внимания вообще, поэтому комменты типа "я заметил и прочитал твой пост" тоже бывают важны, я считаю)
tyanavlad, тоже утащу, пожалуй. Очень в тему это рассуждение пришлось.

2016-09-03 в 14:49 

tyanavlad
Kroiddilad, тащи)

URL
2016-09-03 в 16:41 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
tyanavlad, было бы вообще замечательно, Вот таки да. Жить было бы проще.

LenaElansed, Думать, почему- тоже как-то перестали учить. Тоже да. Это неокончаемый спор. Просто не знаю. Для меня "моральный отклик" это всегда "потрындеть". То есть не только "вау ты бох", но и какие мысли оно вызвало, на что похоже, что понравилось, что наоборот по ушам поездило и на что стоит (если стоит) обратить внимание. А сейчас выходит, что "критиковать" нельзя, и в понятие критики может попасть что угодно отличное от недвусмысленного восхищения. Недавно я ещё узнала, что об ассоциациях вызванных творчествомтоже говорить нельзя - могут принять за обвинение в плагиате. В итоге диалог выходит изначально "кастрированный", и сводится к "лайкнуть запись".
Я с одной стороны понимаю, что кого-то критика может ранить, или даже обсуждение - быть нежелательным, но я не знаю, по-честному, как достичь "золотой средины", где похвала будет еще искренней но ещё не нарушающей личные границы.

Kroiddilad, "я заметил и прочитал твой пост"
Вот это да) Знакомая штука, соглашусь.

2016-09-03 в 17:17 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Во_Славу_Ёжика, в моём фандоме есть пара лиц, которые размазывают авторов тонким слоем. Заслуженно чаще всего, но такими словами... после этого я бы писать вообще не стала. А ведь люди не всегда идут писать за славой/отзывами и прочим. Мотивы выкладок всегда разные, даже если выложено на фест и на публику.
Помню, до меня долетело обсуждение с эпитетами моей манипки, в чём я на самом деле не сильна. Но вот тогда манипка понравилась и автору и чем-то всё ж цепляла. Хоть и была неумела. Я её сделала после жуткой депрессии. Очень и очень тяжелого периода. Чтобы снова жить, чтобы снова вытянуть себя, чтобы снова... автор похвалила, выложила у себя в дневнике, а оттуда её вытащили читатели её фиков и ненавидетели, как оказалось, моих работ )) или меня )) или конкретно это работы... по сути, неважно. Но поступок был мерзким.
Я переделала манипку, автор перезалила её, стало "приличнее"... только вот, та истинность иллюстрации, что делало манипку именно по мотивам и 100%-но совпавшей с текстом, исчезла. Но критиканы заткнулись. А я... я после почти и не делала больше манипов.
Когда я пришла в фандом, я стала учится хватить. За это тоже отгребла однажды, похвалила авансом, решив перечитать текст на следующий день.
Такое очень напоминает шантаж и выживание из общего круга - "я своё мнение выскажу всё равно, а ты утрись". Хотя когда я рисую и выкладываю рисунки, то мне как автору с высокой колокольни на... потому что я уже нарисовала. И перерисовывать - это будет уже другая работа. Я нарисовала, я выложила, а мнение зрителей о работе - это мнение только зрителей.
Авторы текстов в этом плане, по-моему, более уязвимы и ранимы.
Я считаю, что у меня неплохой вкус в текстах, но довольно широкий )) но это не значит, что если мне не нравится текст, я пойду полоскать автору мозг. Интернет слишком большое пространство, тут хватит места всем. Шелуха отсеется, даже если она напористая и наглая.
Обсуждать работу можно разными словами. Я писала именно об этом. Критикуя, перечитать отзыв, а лучше написать его на следующий день.
Это делать бывает лень, но или несёшь критику в массы как созидательную идею для дальнейшего роста автора, или... (и да, я трижды заменяла слова и эмоциональную окраску данной фразы )) )

2016-09-03 в 21:21 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
LenaElansed, фендомы - зло) Шучу, конечно, но культуру фендомного общения во многом надо исправлять. Именно потому, что люди часто "слишком горды принадлежностью" к обществу и, нажив определённые достижения или чаяния в рамках культуры - начинают искать большей отдачи и от себя и от других.

Более того, софендомцев или софестивалян чмырят как родных. Есть такой феномен "обесценивать родного". Типа на чужого рот открывать незачем/чревато/повежливее надо. А со своим рамки стираются до панибратства и люди как раз-таки "обесценивают" людей, которых считают своими. Вплоть до "а зачем хвалить, и зачем выбирать слова. Он свой и никуда не денется". И вот с этим я предпочту что-то делать, в первую очередь в себе.

Но вот переписывать ради кого-то... Мнэ. Создать что-то новое - да. Пытаться пока не отточится стиль и не совпадут вкусы - тоже да. Но переписывать часто дело дохлое. Если работа не понравилась сразу - то дальше её оценивают только из разряда "уже не совсем говно".

На моей памяти, критика это больно тогда, когда я сижу на попе и понимаю, что я таки взял и схалтурил здесь, здесь и здесь. А часть работы вообще делал не по своему вкусу, а "чтобы понравиться". И тогда да. Желание отложить занятие этим на время и переосмыслиться приходит. А похвала хороша и приятна. Но раньше она поощряла меня заниматься чем-то не совсем моим только ради признания, а теперь просто греет душу ощущением "не зря проделанной работы".

Так что как по мне, что-то нужно делать именно с зависимостью людей от фитбека. Когда она не будет напоминать капельницу - хвалить, хоть бы и за старания и минимальный прогресс, будет не страшно и более свободно. И критика будет, вероятно, либо более избирательная либо наконец с закономерным вопросом "что этой критикой автор хотел сказать и зачем".

Хотя перечитывать - это идея.

Но а что делать с теми, кто требует фитбека но там вежливее промолчать - я все равно не знаю хD А ведь таким фитбек часто нужен довольно остро. И да. Иногда требуют и даже обижаются что "недохвалили". Хорошо если там есть чего хвалить и у человека просто нехватка тепла. А если нету? Врать в таких случаях мне противно. А быть честным значит ранить самим фактом того, что "что бы я ни сказала, будет ясно, что мне не понравилось". И когда молчишь - прекрасно понимают.

Всем нужно быть нужными. Человечек во всё вкладывает чуточку души и хочет потом вернуть себе тепло. Иногда возвращается с процентами, а иногда сливается в трубу. Примерно так и выглядит похвала для меня. Дать чуточку тепла тому, кто его израсходовал на благое дело.

2016-09-03 в 21:45 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
Во_Славу_Ёжика, дай лапу, друг! Полностью разделяю и прочее и прочее, согласна во многом ))
:dance2:

2016-09-03 в 22:07 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
LenaElansed, *обнимашки* приятно, когда выходит достичь хотя бы примерного взаимопонимания.

2016-09-04 в 00:20 

Во_Славу_Ёжика
Закрепи в сознании намертво простое правило: мы не можем уйти, ничего не оставив.(С)
tyanavlad, овв. Конечно. И гостеприимному хозяину обнимашек) А то я тоже молодец - с порога да в тему.

2016-09-04 в 00:53 

tyanavlad
Во_Славу_Ёжика, А то я тоже молодец - с порога да в тему. и это замечательно)

URL
   

Самое главное - сказку не спугнуть

главная