02:11 

Мой город

tyanavlad
Я уже дома!

17.12.2016 в 19:42
Пишет Arvenever:

Удивительный город на холмах. Нижний Новгород.


Князь Юрий Всеволодович Владимирский в 1221 году у слияния Оки и Волги, организовал своеобразный опорный пункт, для обороны русской земли. Вскоре город получил первоначальное название "Нижний Новгород", как именуют и в настоящее время. Название Нижний Новгород город приобрел из-за места расположения "низовских" земель в нижегородском крае, относительно Великого Новгорода. В 1932-1990 года город именовался Горьким, в честь русского писателя. Столицей приволжского округа Нижний Новгород стал в 2000 году.

Герб города Нижний Новгород


Канавинский мост через Оку


Памятник Горькому

Нижний Новгород - пятый по численности населения город России с населением 1 275 532 (2016 г.), важный экономический, транспортный и культурный центр страны. Средний возраст - 39,9 года. 64 % жителей города - трудоспособного возраста. 93,93 % населения города - русские по национальности.

Основной объём промышленного производства приходится на автомобилестроение, судостроение и производство вооружений. На Горьковском автомобильном заводе работает 25 тысяч человек (2013). Крупнейшие предприятия этой сферы: судостроительный завод «Красное Сормово», авиастроительный завод «Сокол», Нижегородский машиностроительный завод, заводы авиационного оборудования «Гидромаш» и другие. В 2016 году Президент Владимир Путин открыл новый Нижегородский завод имени 70-летия Победы концерна «Алмаз-Антей», занимающийся выпуском военной техники.


Там, где Ока впадает в Волгу


Над Волгой

Нижний Новгород расположен в 400 км к востоку от Москвы, а транспортный коридор между двумя городами выделяется как конурбация Москва - Нижний Новгород.


Пассажирский порт "Нижний Новгород"

Город является центром Нижегородской агломерации, население которой насчитывает 2,08 млн чел.; она является шестой по величине в стране и второй в Среднем Поволжье.


В настоящее время Нижний Новгород - крупный транспортный узел. В городе расположены: железнодорожный вокзал, речной вокзал, грузовой порт, несколько причалов для перевалки грузов. До 1994 года в Нижнем Новгороде располагалось одно из крупных государственных пароходств - Волжское объединённое речное пароходство, в дальнейшем приватизированное и распавшееся на несколько самостоятельных судоходных компаний.


Железнодорожный вокзал "Московский"

Знакомство с Нижним Новгородом для большинства его гостей, предпочитающих железнодорожный транспорт, начинается именно отсюда - с Московского вокзала. Вокзал - это одно из тех немногих мест, где жизнь не останавливается ни на минуту. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, тысячи людей, сотни поездов, радостные встречи и горькие расставания - просто невероятное количество событий хранит всего одно здание.


Известен как крупный центр судо-, авиа-, автомобилестроения и информационных технологий. В период с 1959 по 1991 год город был закрыт для посещения иностранцами, но в настоящее время он является крупнейшим центром речного круизного туризма в России и местом проведения международных выставок различного профиля на базе Нижегородской ярмарки.


Памятник Минину и Пожарскому

912 (700x671, 464Kb)
Фонтан на площади Минина


Памятник Валерию Чкалову



У вечного огня... Память людская...


Нижегородцам, павшим в Афганистане и Чечне

Пешеходная улица Большая Покровская берет начало от площади Минина и Пожарского, на этой же площади находится Дмитровская башня кремля - главный вход в кремль. Данная улица примечательна двух-трехэтажными постройками начала-середины XX века. Почти все кафе, музеи и другие заведения, находящиеся на Большой Покровской, ориентированы на туристов.


Арбат по - нижегородски

Большая часть памятников и скульптур в городе находится в Нижегородском районе, - собственно, куда как раз и входит улица Большая Покровская и Кремль. В пешеходной зоне Большой Покровской улицы установлена серия скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Данный проект был реализован в 2006-2007 годах.


Скульптура "Фотограф с собакой"

Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Скульптура была установлена в 2006 году на пересечении Большой и Малой Покровских улиц, рядом с главным почтамтом, где когда-то был расположен предшественник государственной почты - ямской двор.


Скульптура "Почтальон с велосипедом"

Фигуры этих "коренных жителей Большой Покровки" установлены на Большой Покровской улице, ведущей к нижегородскому кремлю. Эти скульптуры горожан "из прошлого" придают свое очарование городу.


Нижегородская красотка. Скульптура "Дама перед зеркалом"



Скульптура "Чистильщик обуви"


Скульптура "Юный скрипач", был запечатлён в один из моментов исполнения сюиты Моцарта или увертюры Баха.
КУДА ДЕЛСЯ СМЫЧОК?... СПЁРЛИ...


Скульптура "Гувернантка с мальчиком на лавочке"


Памятник Евстигнееву Евгению Александровичу около Нижегородского Государственного Академического театра драмы им. М.Горького.


Скульптура "Купец"


Скульптура "Веселая коза". Установлена на пересечении улиц Пискунова и Большой Покровской в 2005 году.

В городе более 600 уникальных исторических, архитектурных и культурных памятников. Основным из них является Нижегородский кремль.

Нижегородский кремль

Каменный кремль начала XVI века - двухкилометровая кирпичная крепость с 13 сторожевыми башнями. На территории кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века, перестроенный в 1628-1631 годах и являющийся древнейшим из сохранившихся в Кремле зданий.


Геопластическая композиция "Орден мужества" в Кремле

Исторический центр Нижнего Новгорода, расположенный в Нагорной части города, несмотря на значительные перестройки сохранил значительное число исторических гражданских строений XVIII - начала XX веков, включая многочисленные памятники деревянного зодчества.


Памятник князю Юрию Всеволодовичу и Симону Суздальскому


Легковой автомобиль повышенной проходимости «ГАЗ-67Б». Выпускался Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) с 1943 по 1953 гг. Всего выпущено 92 843 шт.


Бронеавтомобиль «БА-64» (с 1943 года - «БА-64Б»). Выпускался Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) с 1942 по 1945 год. Советский лёгкий бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Был создан в июле - декабре 1941 года


Реактивная система залпового огня 132-мм "Катюша" БМ-13. В г. Горьком производились снаряды и комплектующие к РСЗО БМ-13 "Катюша"; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша».


Самоходно-артиллерийская установка «СУ-76». Выпускалась Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ) с 1943 по 1945 год. Всего выпущено 9 133 шт


Истребитель Ла-7Бортовой номер: 17. Текст на борту: Родине от Горьковчан! г. Нижний Новгород. Нижегородский кремль.


Дмитриевская башня нижегородского кремля


Один из самых красивых в Нижнем Новгороде - вид на Стрелку из Нижегородского кремля. Там, за ней, в междуречье Оки и Волги, раскинулась заречная часть Нижнего Новгорода, занимающая большую часть его территории.


Над вольными просторами


Стены древнего кремля


Чкаловская лестница

Чкаловская лестница - лестница в Нижнем Новгороде, соединяющая Площадь Минина и Пожарского и берег Волги. Построена по проекту архитекторов Яковлева, Руднева и Мунца.


Лестница начинается от смотровой площадки у памятника Чкалову (отсюда и её название). Лестница состоит из 560 ступенек и построена в виде восьмёрки. В местах пересечений боковых спусков имеются смотровые площадки, всего их две. Лестница также ведёт к памятнику - катеру «Герой», который находится у самой Волги.


Чкаловская лестница была заложена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве и строилась в том числе и силами пленных немцев. Строительство было завершено в 1949 году.


Катер "Герой"

СВЯТЫНИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Церковь Собора Пресвятой Богородицы

Церковь Собора Пресвятой Богородицы, более известная как Рожде́ственская или Стро́гановская - действующая православная церковь. Расположена на улице Рождественской Нижнего Новгорода. Построена в 1696 - 1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Один из лучших образцов строгановского стиля. В храме один престол: в честь Собора Пресвятой Богородицы.Церковь двухъярусная: наверху расположен трёхапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть.


Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света. Изначально главы были зелёные. Такими они изображены на акварели И. Шишкина по фотоотпечатку А. О. Карелина. Но в конце XIX века они были окрашены наподобие глав Храма Василия Блаженного в Москве. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны).


Колокольня представляет собой восьмерик на четверике. Верх увенчан крестом с флюгером под ним. Эта деталь чужда русскому человеку, но характерна для периода увлечения морским делом. На колокольне есть часы. На их каменных плитах остались славянские литеры, делящие круг на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировался русским механиком И. П. Кулибиным, потом судьба механизма неизвестна. Сейчас установлен новый механизм.



Благовещенский мужской монастырь

Утренний свет. На живописном правом берегу реки Оки, недалеко от места, где река впадает в великую Волгу, расположился Благовещенский мужской монастыр - один из древнейших монастырей в Нижнем Новгороде.



Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь

Расположен на крутом правом берегу Волги, в полугоре, примерно в трех километрах от Нижегородского кремля, вниз по течению реки, - одна из древнейших обителей Нижегородской земли.

Церковь Игоря Черниговского


Золотые купола храма Иоанна Предтечи


Собор Александра Невского

Самый высокий в Поволжье и третий по высоте в России - Собор Александра Невского (87 м). Он возведен в 1881 г. по инициативе и на средства ярмарочного купечества в память посещения Нижнего Новгорода Александром II в 1858 г. Император лично указал место будущего собора (ныне ул. Стрелка, 14).


Собор Александра Невского - единственный в мире храм без традиционного свайного основания. Руководивший его постройкой Р.Я. Килевейн, автор многих уникальных инженерных решений, выполнил фундамент собора в виде плиты толщиной в 3 м, три нижних слоя из дубовых бревен представляют собой плот.


Канавинский мост, Собор Александра Невского


Строительство собора было начато 18 августа 1868 года и продолжалось в течение 13 лет, а внутренние работы - до 1880 года. Собор был возведен без традиционного свайного основания и представлял собой редкий образец пятишатрового храма: монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра и завершается большой золоченой главой.


В плане собор имеет форму «греческого креста». В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. Кроме написанных московским иконописцем Ф.А. Соколовым икон в храм были привезены иконы из ликвидированного после пожара Макарьевского монастыря. 20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящен в присутствии императора Александра III.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского

Подворье церкви Преподобного Сергия Радонежского
Спасский Староярморочный собор

Об истории купеческого города сегодня напоминает Староярмарочный Спасский собор, расположенный на левом берегу Оки.



Церковь Св.пророка Илии


Армянский храм

Церковь была заложена в 2008 году, и построена из армянского туфа. Высота храма достигает 25 м, площадь - 259 кв. м. Храм может одновременно вместить около двухсот человек. Армянская церковь в Нижнем была и раньше, построена она была в 1828 году и просуществовала сто лет, но в годы советской власти её успешно взорвали, как и многие другие церкви.


Территория армянского храма

Находилась она на Ярмянской улице, которой сейчас в Нижнем тоже нет.Однако сейчас есть улица Ереванская, в районе которой и был построен новый храм, уже в лучших традициях армянской храмовой архитектуры.


В настоящее время в городе открыто более 15 парков, для 8 из них созданы предприятия по обслуживанию: шесть - для парков культуры и отдыха, по одному для ландшафтного и детского. Наиболее известные парки: Сормовский, Автозаводский, «Швейцария», Пушкина, Кулибина, 1 Мая, «Дубки» и лесопарк Щёлоковский хутор. Многие сцены фильма «Сибирский цирюльник» снимались на Щёлоковском хуторе в Этнографическом музее архитектуры и быта народов Поволжья.

По улицам, паркам и площадям Нижнего Новгорода

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Нижнем Посаде возле нижегородского кремля


Здание Госбанка

Здание Государственного банка входит в сокровищницу русского зодчества, своей архитектурой выражая идею величия России. Ансамбль Нижегородского отделения государственного банка (ул. Б. Покровская, 26), строительство которого было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых, стал вершиной творческих исканий архитектора В. А. Покровского. Его проект банка был признан лучшим в конкурсе, и в течение двух лет было построено великолепное архитектурное сооружение, восхищающее своей оригинальностью.


Центральная гостиница на площади Ленина


Памятник вкусу "Ложка вкуса"

Находится на территории филологического факультета ННГУ с Нижегородской ярмарки 2003 года. Инициатором проекта выступил Нижегородский масложировой комбинат. Памятник представляет собой ложку с оливкой на постаменте из девяти цилиндров, в создании которой принимали участие не только профессиональные архитекторы и кузнецы, но и все, кто принес с собой на ярмарку ложку, за что и были награждены именными сертификатами о внесении личного вклада в создание скульптуры.


Нижегородский кукольный театр


Вид на Нижегородскую ярмарку

Главный Ярмарочный дом построен в 1890 году по проекту архитекторов К. В. Треймана, А. И. фон Гогена и А. Е. Трамбицкого. Строение было выполнено в формах древнерусской архитектуры XVII века.



Главный Ярмарочный дом

Здание выполняло роль административного центра, во время ярмарки в нём размещалась квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка и пр.; на первом этаже находился красивый пассаж, в котором шла бойкая розничная торговля.


Дом находится по адресу ул. Суетинская, 23. Когда-то здесь располагалось соляная контора Строгановых. В настоящее время находится женское духовное училище.


Здание Народного театра на ул. Большая Покровская


Берестяные грамоты или Вернисаж на заборе


Улица Рождественская

Поводом для создания скульптурной композиции «Соляная афера» послужил исторический факт махинаций начальника соляной конторы, продавшего в 1869 году в обход казны полторы тонны соли из государственных запасов. Композиция посвящённая коррупционному скандалу девятнадцатого века. Скульптура представляет собой калоши 58 размера, изготовленные из чугуна, с надписями «Честь» и «Совесть» и мешок с солью на мраморном постаменте. Рядом с памятником установлен декоративный кованый забор с информационной доской, в подробностях рассказывающей о соляной афёре и наказании каждому, кто в ней участвовал.



АВТОЗАВОДСКОЙ ПАРК

На территории парка расположены: открытая танцевальная площадка, аттракционы, детские площадки и кафе. Границы парка определялись в рамках проекта по планировкам территории Автозаводского района в 1931 году. Изначально постановления о выделении отдельного участка земли для парка культуры не было. Его территория сформировалась во время общей планировки района «Соцгород».



ЗООПАРК "ЛИМПОПО" - единственный частный зоопарк в России


Сейчас Владимир Герасичкин - владелец контактного зоопарка «Лимпопо», который стал настоящей достопримечательностью Нижнего Новгорода. Но когда успешный бизнесмен отбивал у наглых городских ворон маленького совенка, о создании зоопарка он не думал. И начиналось его любимое дело совсем непросто.


«Для меня создание зоопарка было скорее не бизнес-проектом, а порывом души. У человека всегда, когда проходит определенный отрезок жизненного пути, возникают новые идеи. На тот момент я не стремился к развитию бизнеса. У меня было кафе, и этого мне было достаточно: мне хватало на еду, одежду, машину, квартиру, хороший ремонт.


Я не стремлюсь к роскоши, - поясняет Владимир Герасичкин. - И понимаю и ценю тех людей, которые хотят оставить после себя память - вернее, то, что принесет людям радость и моральное удовлетворение. Тогда я задался вопросом: «Что же можно оставить после себя?» Кафе - это все равно бизнес, которым ты живешь, а зоопарк - объект, который нужен всем, и особенно детям».


В отличие от многих своих коллег Владимир Герасичкин черной работы не чурается. «Я очень требователен и к себе, и к подчиненным. Я никогда не пройду мимо, никогда не стесняюсь в зоопарке наклониться и подобрать бумажку, потому что это моя территория, мой дом. И чтобы работа была отлажена, как часы, приходится работать в ежедневном режиме, без перерывов. И тогда удается создать ауру, которая защищает твой проект - твое любимое детище - от негатива».


Нижний Новгород - удивительный город. Основанный в 13 веке, он и в наши дни сохранил дух старины. Каждый, кому доводится прогуляться по улицам Нижнего, словно переносится на столетия назад. Нижегородцы сберегли немало исторических и культурных памятников. Среди главных достопримечательностей города Нижний Новгород - удивительной красоты монастыри, церкви и соборы. Местные жители глубоко чтят свою историю и гордятся своими соотечественниками.

ВСЕ фото взяты из открытых источников

URL записи

@темы: фото, река, красота, история, животные разные, городская скульптура, город, Ока, Нижний Новгород, Моя Родина, Моя Планета, Волга

URL
   

Самое главное - сказку не спугнуть

главная