19:37 

Международный день биологического разнообразия

tyanavlad
изображение


Тема 2017 года: Биоразнообразие и устойчивый туризм

Разнообразие видов, экосистем и ландшафтов способствует развитию туризма и экономическому росту. Грамотное управление туристическим сектором может значительно способствовать — благодаря использованию получаемой прибыли — сокращению угроз популяциям дикой флоры и фауны и помогать сохранять и увеличивать биоразнообразие.


Что такое биоразнообразие?

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. Существующее сегодня биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов и под все возрастающим воздействием антропогенных факторов. Биоразнообразие образует «паутину жизни», неотъемлемой частью которой являемся мы, и от которой мы полностью зависим.

Биоразнообразие часто рассматривается с точки зрения богатства видового разнообразия растений, животных и микроорганизмов. В настоящее время описано около 1,75 млн. видов, большую часть которых составляют малые существа, такие как насекомые. По мнению ученых реальное число видов составляет около 13 миллионов. Однако этот показатель, по разным оценкам, варьирует от 3 до 100 миллионов.

Биоразнообразие включает также генетические различия в пределах каждого вида, например, различия между сортами сельскохозяйственных культур и между породами домашнего скота. Хромосомы, гены и ДНК — это «кирпичики», которые определяют уникальность каждого индивидуума и вида.

Другим аспектом биоразнообразия является разнообразие экосистем, которые, например, встречаются в пустынях, лесах, болотах, горах, озерах, реках и сельскохозяйственных ландшафтах. Живые существа экосистем, в т.ч. и люди, образуют сообщества, взаимодействующие друг с другом, а также окружающим их воздухом, водой и почвой.

Земля стала пригодным для жизни людей местом благодаря существованию различных форм жизни и их взаимодействию друг с другом и с окружающей их средой. Биоразнообразие обеспечивает огромное количество товаров и услуг, которые поддерживают жизнь людей.

Ценность биоразнообразия

Проблема защиты биологического разнообразия затрагивает наши личные интересы. Биологические ресурсы являются основой, на которой строятся цивилизации. Дары природы обеспечивают деятельность различных отраслей экономики таких, как сельское хозяйство, фармацевтическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, садоводство, строительство и переработка отходов. Утрата биоразнообразия угрожает нашим продовольственным запасам, возможностям для отдыха и туризма, а также источникам древесины, лекарств и энергии. Она также нарушает важнейшие экологические функции.

Возникающая у нас потребность воспользоваться тем или иным природным феноменом, наличие которого мы до этого постоянно игнорировали, часто бывает важной и непредсказуемой. Мы постоянно наведываемся в кладовые природы в поисках лекарств от болезней или штамма более устойчивых генов диких растений, который может спасти наш урожай от нашествия насекомых-вредителей. Вдобавок, комплексный механизм взаимодействия различных элементов биологического разнообразия делает планету пригодной для жизни всех видов, включая людей. Наше собственное здоровье, а также здоровье нашей экономики и всего общества людей зависит от непрерывности предоставления различных экологических «услуг», возможность замены которых представляется не только дорогой, но, практически, невозможной. Эти природные услуги разнообразны и многочисленны. Например, практически невозможно заменить такие услуги, как борьба с вредителями, которую ведут различные живые организмы, поедая друг друга, или опыление, которое на повседневной основе осуществляют насекомые и птицы.

Цифры и факты

70% беднейшего населения мира проживает в сельских районах, и их выживание и благосостояние напрямую зависит от биоразнообразия.
С 1970 по 2000 год разнообразие видов сократилось на 40%.
Неустойчивое потребление продолжается, по мере того как мировой спрос на ресурсы превышает биологические возможности Земли на 20%.

Защита биоразнообразия

Сокращение биологического разнообразия по большей части является результатом человеческой деятельности и представляет серьезную угрозу экономическому развитию. Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия вследствие таких факторов, как разрушение естественной среды обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение воды и почвы и привнесение инвазивных чужеродных видов. При этом следует отметить, что природные ресурсы являются основой нашей системы жизнеобеспечения. Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.

Конвенция о биологическом разнообразии (КБР) была открыта для подписания на Встречe на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро 5 июня 1992 года и вступила в силу 29 декабря 1993 года.
Она насчитывает на сегодняшний день 193 участника.
Компонентами биоразнообразия являются все разнообразные формы жизни на Земле, включая экосистемы, животных, растения, грибы, микроорганизмы и генетическое разнообразие.
Благодаря трем целям КБР ее часто называют ключевым международным документом для достижения устойчивого развития.
Экосистемы, виды и генетические ресурсы следует использовать на благо человека, но так, чтобы это не приводило к истощению биоразнообразия.
Для сохранения биоразнообразия необходимы существенные инвестиции, но они принесут взамен значительные экологические, экономические и социальные выгоды.
Экосистемный подход, представляющий собой комплексную стратегию управления ресурсами, является основой для действий в рамках Конвенции.
Принцип предосторожности предусматривает, что в тех случаях, когда возникает угроза серьезного сокращения или утраты биологического разнообразия, отсутствие полной научной уверенности не должно быть причиной для отсрочки мер по предотвращению или сведению к минимуму такой угрозы.

Тема Дня 2017 года — «Биоразнообразие и устойчивый туризм» — призвана повысить осведомленность о важном вкладе устойчивого туризма как в экономический рост, так и в сохранение биоразнообразия.
Тема Дня согласуется с выбором 2017 года в качестве Международного года устойчивого туризма в интересах развития и способствует проведению таких инициатив, как Программа содействия устойчивому туризму, осуществляемая под руководством Всемирной туристской организации.
Почему Международный день биологического разнообразия?
Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.
Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.
Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.
Биоразнообразие и Цели в области устойчивого развития
Задачи прекращения процесса утраты биоразнообразия и содействия рациональному использованию экосистем включены в Цель 15.

www.un.org/ru/events/biodiversityday/


@темы: экология, праздничное, Моя Планета

URL
   

Самое главное - сказку не спугнуть

главная