18:03 

День снежного барса на Алтае

tyanavlad
изображение

По преданиям монголов, только счастливый человек может увидеть снежного барса или ирбиса. Эту Великую Кошку считают мистическим животным, величают иконой гор: скорее всего из-за ее неуловимости или необычайно красивого вида.
На сегодняшний день никто не знает точную численность этого хищника, но факт его возможного исчезновения привел к тому, что снежного барса занесли в Красную книгу мира и Красную книгу России. Вероятность встречи со зверем окутанным сказаниями с каждым годом уменьшается, но снежный барс продолжает оставаться живой легендой гор.
Наверное, основной причиной исчезновение единственного вида ирбисов — снежного барса является его нарядный густой мех с особенным окрасом: на светлом серо-дымчато-буроватом тоне “разбросаны” крупные пятна неправильной формы черного цвета.
По своим размерам “горная кошка” уступает льву и леопарду, но наравне с гепардом занимает третье место. Весит приблизительно 40 кг, имеет длину тела 120-130 см и длину хвоста — около 100 см. По форме головы и телосложения очень напоминает домашнюю кошку. Лапы хищника очень мощные и сильные. Они помогают животному совершать огромные прыжки. По словам охотников, снежный барс может легко преодолеть ущелье в 8-10 метром шириной одним прыжком. Лапы оснащены острыми, узкими, втяжными когтями изогнутой формы.

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра. Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30–40 особей). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника. Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек. Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень. Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района силами Фонда устойчивого развития Алтая и Алтае-Саянского проекта WWF был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский». А недавно, в 2014 году, появился еще один праздник, посвященный ирбисам - Международный день снежного барса, который решено отмечать 23 октября.

Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/3173/
© Calend.ru
tambovdbm.ru/god-ekologii/god-ekologii-17.html

изображение

изображение

изображение

изображение


@темы: Моя Планета, Моя Родина, коты, праздничное, экология

URL
Комментарии
2017-05-26 в 18:35 

Letti_l
Коллекционер позитива
Истинные белые и пушистые котики)) :inlove: :heart:

2017-05-26 в 21:04 

tyanavlad
Letti_l, симпатяги)

URL
   

Самое главное - сказку не спугнуть

главная