tyanavlad
У жителей Питера к кошкам особое трепетное отношение. Еще недавно в любом продуктовом магазине города можно было увидеть зеленоглазое чудо, вольготно расположившееся на подоконнике или даже под прилавком. Конечно, может быть, оно (чудо), как знаменитые коты Эрмитажа, ночами ловило крыс и мышей, однако, судя по его сытой и самодовольной физиономии, жизнь удалась и без всякой работы.

Возможно такая любовь к кошачьему племени – это компенсация за страшные годы блокады, когда было съедено все живое, но в любом случае кошаков в Петербурге холят, ценят и… ваяют.

Итак, в городе «прогуливаются»:

изображение

изображение

Елисей и Василиса на улице Малой Садовой. Находятся они на разных домах на уровне 2 этажа, напротив друг друга. Это памятник первым котам и кошкам, появившимся в городе после снятия блокады. Их специально завозили чуть ли не вагонами из разных регионов страны для спасения города от наводнивших его полчищ крыс. Есть еще одна версия – первые кошки попали в город с кораблей союзников. Стоили кошки баснословно дорого – несколько буханок хлеба. Как у всех городских скульптур, вокруг Елисея и Василисы сложился ряд ритуалов на удачу. Так как скульптурки находятся довольно высоко, для «сбывания мечт» необходимо добросить до их постаментов монетку. Главное, чтобы она не скатилась и не упала на землю.

читать дальше

@темы: Моя Родина, СПб, город, городская скульптура, коты, красота, праздничное, фото