17:06 

Городская скульптура. Коты Питера

tyanavlad
У жителей Питера к кошкам особое трепетное отношение. Еще недавно в любом продуктовом магазине города можно было увидеть зеленоглазое чудо, вольготно расположившееся на подоконнике или даже под прилавком. Конечно, может быть, оно (чудо), как знаменитые коты Эрмитажа, ночами ловило крыс и мышей, однако, судя по его сытой и самодовольной физиономии, жизнь удалась и без всякой работы.

Возможно такая любовь к кошачьему племени – это компенсация за страшные годы блокады, когда было съедено все живое, но в любом случае кошаков в Петербурге холят, ценят и… ваяют.

Итак, в городе «прогуливаются»:

изображение

изображение

Елисей и Василиса на улице Малой Садовой. Находятся они на разных домах на уровне 2 этажа, напротив друг друга. Это памятник первым котам и кошкам, появившимся в городе после снятия блокады. Их специально завозили чуть ли не вагонами из разных регионов страны для спасения города от наводнивших его полчищ крыс. Есть еще одна версия – первые кошки попали в город с кораблей союзников. Стоили кошки баснословно дорого – несколько буханок хлеба. Как у всех городских скульптур, вокруг Елисея и Василисы сложился ряд ритуалов на удачу. Так как скульптурки находятся довольно высоко, для «сбывания мечт» необходимо добросить до их постаментов монетку. Главное, чтобы она не скатилась и не упала на землю.

изображение

Тишка Матроскина – причина появления Дня петербургских котов. В этот день 2005 года упитанная кошка в характерной для группы «Митьков» тельняшке «прошлась» и осталась на карнизе их мастерской на улице Правды. После переезда «Митьков» на улицу Марата, Тишка оправилась за ними.

изображение

Фунтик на улице Якубовича. Очаровательный бронзовый котенок появился около котокафе «Республика кошек» в 2015 году и был создан специально для детей. Ребятишки могут погладить его, прошептать свое заветное желание на ушко котенка. По задумке историка Сергея Лебедева, автора идеи «Елисея и Василисы», Фунтик – плод их любви. После попытки украсть котенка осенью 2016 года, скульптурку пришлось на некоторое время убрать. 31 мая 2017 года Фунтик вернулся на место, а долгожданное торжественное открытие произойдет сегодня, в полдень.

изображение

Василий. «Республика кошек» - это не только кафе, но и Музей кошек, арт-пространство, клуб, библиотека и … сами кошки. У входа в «Республику» гостей встречает артистичный кот Василий.

изображение

Бездомный кот на улице Варшавской. Пристроился у продуктового магазина около станции метро «Московская». Скромный такой, ненавязчивый. Говорят, что у него есть близнецы: один поселился на улице Можайского, другой «гуляет» в Кронштадте.

изображение

Кот на камне. Прописался на Канонерском острове, у здания портовой конторы. Франтоватый кот всем своим слегка недовольным видом напоминает, что финское название острова – Киссаиссари – переводится как «Кошачий остров». В общем, это его территория.

изображение

Ученый кот на проспекте Испытателей. Кот ученый, урбанизированный, а если потереть очки, то и желания исполняет. На одной из книг написано: «Счастье там, где ты».

изображение

Памятник подопытной кошке. Установлен в 2002 году на территории Санкт-Петербургского университета. На памятнике надпись – «подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии».

изображение


Памятник кошке блокадного Ленинграда на улице Композиторов. Ну что тут скажешь, все понятно…

Всего в Санкт-Петербурге проживает по разным подсчетам от одного до двух миллионов кошек и котов. Сегодня – их день! Впрочем, как и остальные другие.

С праздником, дорогие кошатники и их любимцы!:)

golos.io/mapala/@viromiro/gorodskaya-skulxptura...

@темы: Моя Родина, СПб, город, городская скульптура, коты, красота, праздничное, фото

URL
   

Самое главное - сказку не спугнуть

главная