tyanavlad
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года (резолюция № A/RES/49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

изображение
Город Бандиагара, Мали. Это место проживания племени Догон, которое занимается преимущественно сельскохозяйственной деятельностью. Город расположен на засушливом плато. Фото ООН/Алехандра Карвахал.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

изображение

В связи с постоянным ухудшением и деградацией все большего количества земель по всему миру, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием, с целью содействия проведению мероприятий по охране засушливых земель. Десятилетие станет благоприятной возможностью для осуществления перемен, необходимых для того, чтобы засушливые земли еще долгие годы могли приносить пользу человечеству.

читать дальше

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему», «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв», «Всеобъемлющее сотрудничество в целях предотвращения деградации земель» и другие.
Тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой в 2017 году касается взаимосвязи проблемы деградации земель и миграции.
В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием опустынивание определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.

изображение

читать дальше

@темы: экология, праздничное, Моя Родина, Моя Планета