tyanavlad
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought), отмечаемый во всём мире ежегодно 17 июня, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН 30 января 1995 года (резолюция № A/RES/49/115). Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

изображение
Город Бандиагара, Мали. Это место проживания племени Догон, которое занимается преимущественно сельскохозяйственной деятельностью. Город расположен на засушливом плато. Фото ООН/Алехандра Карвахал.

Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет по различным оценкам от 50 до 100 миллионов гектаров. Это районы Поволжья, Предкавказья, Забайкалья, Калмыкии и Астраханская область. Под засухой понимают длительный и значительный недостаток осадков, который происходит при повышенной температуре и пониженной влажности воздуха. Засуха приводит к уменьшению запасов влаги в почве, что, в свою очередь, приводит к снижению или гибели урожая. Специалисты называют наиболее засушливыми 1891, 1911, 1921, 1931, 1936, 1946, 1954, 1957, 1967, 1971 и 2010 годы. Чаще всего от засухи страдают Среднее и Нижнее Поволжье и бассейн реки Урал, а в результате засухи Россия недополучает до 24 миллионов тонн зерна.

изображение

В связи с постоянным ухудшением и деградацией все большего количества земель по всему миру, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить период с января 2010 года по декабрь 2020 года Десятилетием ООН, посвященным пустыням и борьбе с опустыниванием, с целью содействия проведению мероприятий по охране засушливых земель. Десятилетие станет благоприятной возможностью для осуществления перемен, необходимых для того, чтобы засушливые земли еще долгие годы могли приносить пользу человечеству.

Размеры пустынь и засушливых земель

41,2% земли составляют пустыни и засушливые районы.
6,6% составляют пустыни, а 34,6% — засушливые районы.

Значение засушливых земель для жизнедеятельности

2,1 миллиарда человек проживает на территории пустынь и засушливых районов.
90% этого населения приходится на развивающиеся страны.
50% поголовья скота во всем мире приходится на засушливые и полузасушливые пастбища.
46% глобального углеродного запаса приходится на засушливые районы.
44% всех обрабатываемых земель находится в засушливых районах.
30% всех культурных растений произошли из засушливых районов.



Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен определенной теме. В разные годы ими были следующие слова: «Красота пустынь — проблема опустынивания», «Опустынивание и изменение климата — единая глобальная проблема», «Сохранение земельных и водных ресурсов = Защита нашего общего будущего», «Улучшение качества жизни через повышение плодородия почвы», «Не дайте засохнуть нашему будущему», «Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв», «Всеобъемлющее сотрудничество в целях предотвращения деградации земель» и другие.
Тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой в 2017 году касается взаимосвязи проблемы деградации земель и миграции.
В Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием опустынивание определяется как «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Деградация земель в засушливых районах определяется как снижение или потеря биологической или экономической продуктивности засушливых земель. Деградации подвергается треть поверхности Земли, что, соответственно, влияет на жизнь более 1 млрд. человек.

изображение


Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/550/
© Calend.ru
www.pravda-tv.ru/2017/06/17/307192/prazdniki-dn...
www.un.org/ru/events/desertification_decade/bac...
www.un.org/ru/events/desertification_decade/val...
www.un.org/ru/events/desertificationday/

@темы: экология, праздничное, Моя Родина, Моя Планета