tyanavlad
05.01.2019 в 21:36
Пишет Нари:

«Ставьте будильник, чтобы заснуть»: что новые исследования говорят о сне и мозге
ideanomics.ru/articles/10715?fbclid=IwAR2MttG9L...

Мэтью Уокер — ученый, изучающий сон. Точнее, он директор Центра науки о человеческом сне в Калифорнийском университете в Беркли. Это исследовательский институт, цель которого — возможно, недостижимая — состоит в том, чтобы понять все о влиянии сна на нас, от рождения до смерти. Поскольку границы между работой и досугом становятся все более размытыми, редкий человек не беспокоится о своем сне. Но большинство из нас не знает о нем и половины. Уокер убежден, что мы находимся в разгаре «катастрофической эпидемии недостаточного сна», последствия которой гораздо более серьезны, чем кто-либо из нас может вообразить. По его мнению, ситуация может измениться, если в дело вмешается правительство.

Последние четыре с половиной года Уокер посвятил написанию книги «Почему мы спим», в которой рассматриваются последствия этой эпидемии. Автор считает, что если люди будут знать о мощных связях между недостатком сна и такими болезнями, как рак, ожирение, болезнь Альцгеймера и плохое психическое здоровье, они будут стараться спать рекомендуемые восемь часов в сутки. Уокер хочет, чтобы крупные институты и законодатели тоже прониклись его идеями. «Ни один аспект нашей биологии не остался в стороне от нарушения сна, — говорит он. — И все же никто ничего не делает по этому поводу. Все должно измениться: на рабочих местах и в сообществах, в домах и семьях. Недостаток сна обходится экономике Великобритании в более чем 30 млрд фунтов стерлингов в год в виде потерянных доходов или 2% от ВВП. Можно было удвоить бюджет Национальной системы здравоохранения, если бы они только установили политику, предписывающую или поощряющую сон».

Почему, собственно, мы так мало спим? Что произошло за последние 75 лет? В 1942 году менее 8% выделяли на сон только шесть или меньше часов, а в 2017 году — почти каждый второй человек. Причины кажутся очевидными. «Во-первых, электрификация, — говорит Уокер. — Свет сильно ухудшает наш сон. Во-вторых, существует проблема работы: не только размытые границы между временем начачала и окончания, но и более продолжительное время поездок на работу и обратно. Никто не хочет жертвовать временем, проведенным со своей семьей или за развлечениями, и вместо этого люди перестают спать. Тревога тоже играет свою роль. Мы одинокое, более подавленное общество. Алкоголь и кофеин легко доступны. Все это враги сна».
читать дальше

URL записи

@темы: здоровье